よくある質問
該当するご質問内容がありましたら、ご確認ください。
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Q 牡蠣の保存方法を教えてください
Aむき身牡蠣はパックのままに冷蔵庫に入れ、10℃以下の環境で保管してください。
殻付き牡蠣は送られてきた時の発泡スチロールの容器の中に保冷剤を入れ、10℃以下の環境で乾燥させないように保管してください。
殻付き牡蠣を冷蔵庫に入れる時は乾燥しないように、湿らした新聞紙やキッチンペーパーなどで包んで保管してください。 -
Q 賞味期限はどのくらいですか?
A加熱をして食べる場合は、通常水揚げより4日となっておりますので、発送日より4日以内にお召し上がりください。
生で食べる場合は、到着後の次の日までにお召し上がりください。 -
Q 牡蠣は生で食べられますか?
A食中毒やノロウイルス等の厳しい検査をしており、水揚げした新鮮な状態でお送りしていますので、生食として召し上がっていただけます。
ただし、体調が万全でない方や、お子様・お年寄りの方は食べすぎに注意し、加熱して食べられることをお勧めいたします。 -
Q 「殻付き牡蠣」と「むき身牡蠣」の違いは何ですか?
A「殻付き牡蠣」と「むき身牡蠣」の違いは、食べる直前まで生きているか死んでいるかです。
カキは海中では成長し、水揚げしても陸上で自らのエネルギーを消費して生き延びることができます。
また、牡蠣は上下の貝柱で殻を閉じる以外にほぼエネルギーを消費しないので、輸送や温度管理など保存環境が良ければ、海水から出して約5日間はほとんど縮んだり、味が変化することなくおいしくいただくことができます。
もし、生で食べるのであれば、剥き身よりもきちんと管理された「殻付き牡蠣」がおすすめです。 -
Q 殻付き牡蠣の開け方が分かりません
Aこちらの牡蠣の剥きかたのページをご覧ください。
怪我をしやすく大変危険ですので、細心の注意を払い、軍手等をはめてから作業を行ってください。