もくじ

よくある質問

お客様からよくいただくご質問やお問い合わせ内容をまとめました。
該当するご質問内容がありましたら、ご確認ください。
  • Q

    牡蠣の保存方法を教えてください

    A

    むき身牡蠣はパックのままに冷蔵庫に入れ、10℃以下の環境で保管してください。
    殻付き牡蠣は送られてきた時の発泡スチロールの容器の中に保冷剤を入れ、10℃以下の環境で乾燥させないように保管してください。
    殻付き牡蠣を冷蔵庫に入れる時は乾燥しないように、湿らした新聞紙やキッチンペーパーなどで包んで保管してください。

  • Q

    賞味期限はどのくらいですか?

    A

    加熱をして食べる場合は、通常水揚げより4日となっておりますので、発送日より4日以内にお召し上がりください。
    生で食べる場合は、到着後の次の日までにお召し上がりください。

  • Q

    牡蠣は生で食べられますか?

    A

    食中毒やノロウイルス等の厳しい検査をしており、水揚げした新鮮な状態でお送りしていますので、生食として召し上がっていただけます。
    ただし、体調が万全でない方や、お子様・お年寄りの方は食べすぎに注意し、加熱して食べられることをお勧めいたします。

  • Q

    「殻付き牡蠣」と「むき身牡蠣」の違いは何ですか?

    A

    「殻付き牡蠣」と「むき身牡蠣」の違いは、食べる直前まで生きているか死んでいるかです。
    カキは海中では成長し、水揚げしても陸上で自らのエネルギーを消費して生き延びることができます。
    また、牡蠣は上下の貝柱で殻を閉じる以外にほぼエネルギーを消費しないので、輸送や温度管理など保存環境が良ければ、海水から出して約5日間はほとんど縮んだり、味が変化することなくおいしくいただくことができます。
    もし、生で食べるのであれば、剥き身よりもきちんと管理された「殻付き牡蠣」がおすすめです。

  • Q

    殻付き牡蠣の開け方が分かりません

    A

    こちらの牡蠣の剥きかたのページをご覧ください。
    怪我をしやすく大変危険ですので、細心の注意を払い、軍手等をはめてから作業を行ってください。

PAGE TOP